邱比特

其實應該情人節寫這一篇:P

Cupid 是 roman god,equivalent deity in greek myth is Eros (Ἔρως)。

希臘的神會撮合情侶!?無法相信…. 不協調的感覺……

Cupid/Eros 的故事在希臘文獻裡的記載不多,Plato 的 Symposium 及 Aristophanes 的劇 The Birds 有提及過,記述關於這個神的由來,主要為了描述 Eros 所代表的特性,而不是這個神本身的故事。有關他的故事, Lucius Apuleius 的 The Golden Ass (Late 2nd century CE) 和 Ovid 的 Metamorphoses (8AD) 都有記載。

Metamorphoses 裡,作者安排了不同的神去被 Amor (Cupid 另一名稱) 嘲弄。身為箭神的 Apollo 嘲笑 Cupid 配不起弓箭,Cupid 報復,以金箭射擊 Apollo ,以鉛箭射向仙女(or精靈) Daphne。金箭是 Arrow of Love,鉛箭是 Arrow of Hate。自此 Apollo 迷戀 Daphne,Daphne 從此拒絕了所有的追求者。(但是Apollo沒有戀上所有人,Cupid 的 Arrow of Hate 比 Arrow of Love 要強得多)。所以這個變成了苦戀的故事。Daphne 撇唔甩 Apollo,請求父親,她的河神老父為了救她,將她變成laurel tree,月桂樹 (月球上的吳剛先生都是斬月桂樹的) 。故事主要為了提升人性和感情,指出理性 (Apollo) 面對人性時的脆弱。

嘲弄和報復,唔,比較像樣。

又有次,Cupid 他老媽愛神 Venus 妒忌凡間女子 Psyche 貌美,命令 Cupid 金箭射擊 Psyche,令她愛上骯髒的怪獸。怎知到 Cupid 看到 Psyche 之後便看傻了眼,失神之間金箭唔小心吉親自己,就咁愛上 Psyche,真是…無話可說…。然後 Psyche 因為太靚被禁錮, Cupid 乘著黑夜娶了 Psyche ,每晚前往相見,但是又不讓對方知道他的身份。聽起來浪漫,但是當你想一想,每晚有個唔知咩人同你訓…真是…無話可說…。Psyche 的姊姊妒忌她(不知道有什麼好妒忌),指對方其實是怪獸(無言..),會傷害 Psyche 和她的孩子,叫 Psyche 殺了他。然後黑夜裡,Psyche 點燈後認出了 Cupid,唔小心金箭吉親自己,就咁愛上 Cupid。Cupid知道被發現,速逃…(這個男人…)。Psyche 追上天庭,雖然最後大團圓,但是…

可以想像這個 Cupid 是可愛的愛神邱比特嗎?

source: wikipedia

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s