進步、無私、團結

九月五日,反國教集會第三天,照舊靜坐,更進一步,留守一晚。

集會安排漸見完善。昨天音響裝備不足,我坐在添美道,政府總部裡的舞台演講全聽不到。添美道及天橋上的群眾全靠機靈的司儀哥哥帶領,盡顯應變能力。今晚,設備良好,節目亦更豐富,有演講有唱歌。晚上十一時,舞台上的活動結束,人群散去,晚上開始。

原來係好唔同。

沒有了大會活動,沒有了聚焦點,廣場上各人開始各自活動。首先找地方settle down。有帳篷的搭帳篷,沒有的問物資部借地墊。然後,有人在自己的位置看書,有人睡覺。有人拿著結他唱歌,有人在旁擊鼓,舉行深夜音樂會,人群圍觀合唱。深夜後,眾人開始入眠。音樂會移師至立法會大樓停車場外,聲浪亦收細。

同時,學民思潮義工派發剛煮好的雞蛋、派發5Litre的蒸餾水「傾到口乾啦飲水啦」、派發鮮橙。

我和些可敬的朋友圍在一起談論事態發展。他們描述在日間有到學校派發黑絲帶所遇上的各種反應。他們一直在思考如何幫忙,為將來有可能出現的罷課時機作出準備。

突然之間雨勢增大,我正留意自己身處的帳篷有否入水。但見眾人挪移帳篷,卻不是著緊自己,而是務求令在場每個人都淋不到雨。混亂間有人高呼「有沒有人需要雨衣?」。

公民廣場上各人皆守望相助,實在是完美社會的示範。

今晚我看到了另一個香港。好感動。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s