雙十年華

民國雖為近代,我對她短短幾十年的歷史卻異常陌生。

有關民國的認知,有來自中學中國歷史科的「民國初年,軍閥割據」,又或是來以民初為背景的電視劇,知道老爺都穿唐裝,少爺都穿西裝。

今天是雙十節,趁機翻看wiki。

http://zh.wikipedia.org/wiki/中國1930年代

原來民國年代如此風光美好,農工商的發展、財政金融改革、各項建設開發、義務教育。還有讓香港人羨慕不已的建國大綱,由北伐統一,到一黨訓政,再到施行憲政的「民主路線圖」及其實踐,可惜訓政中途日本侵華,再國共內戰。國民政府於1947年底開始行憲,惜大勢而去,說好的民主煙消雲散。

革命尚未成功,同志仍需努力。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s