導火新聞線 – 我最喜愛的電視劇

真的好喜歡導火新聞線。

屬於香港的電視劇

陰陽BB當天的會議和記者會。Alma高明的危機處理,自身難保,但仍能顧及公司日常運作及保護員工。好想跟隨這樣的上司!

方凝母親也是寫得很貼身。有次咩和凝父談論去流浪。言談間並沒有明言凝母的反對,卻可明白凝母的意向對方凝決定的影響。結局時,方凝被補面臨檢控,回家,希望母親不要插手,卻又顧及母親的緊張,容忍她插手。方凝母親怕女兒沒有伴、怕她工作收入少、怕她被檢控被監禁,無比緊張,卻未曾正視方凝的追求,方凝的感受。凝家的怪獸家長,咩家的家嘈屋閉,都是不少香港家庭寫照。

輝爺,「我驚害左你所以唔一齊」,令對方很痛苦,卻又可以說服自己事不關己,免卻內疚,非常非常非常討厭,卻又很典型。

真實的人物角色。真實的新聞。

劇情所提及的新聞都是真事改編。除此之外,道具報紙上有報導立法會討論同志權利,某人落選區議員居民高歌齊歡唱。

A2 立會辯同志權
A2 立會辯同志權

電視劇就該反映當代社會面貌。每個角色,每單新聞,感覺都很親切。感覺劇中角色同我活在同一社會裡,未知方凝今天在香港的哪處跑新聞呢?這就是我城的感覺,再出色既美劇日劇都無法給予的感覺。

方凝

方凝,我最喜愛的電視劇角色。劇集前半一直描寫她認真工作,堅守信念。角色相當討好吸引。

f171

f141

編演二人確實付予她生命。很真實的塑造了她對工作的執著,對感情的無措。

劇中的崩潰方凝和暴走方凝很讓人疼惜。可是她遇上不如意的事兩次逃避,而且是不負責任的突然辭職及搬離家請長假,情緒處理還是在BB班。現實中有這樣的人,我可能會覺得很煩厭。劇集後半方凝的混亂和失控,也令她更像一個有血有肉的人。

f225

我覺得方凝已經像一個真實的人多於一個角色。對這個角色很著迷,想要了解她更多,由她對不同事情的處理猜想她的看法。劇中其中一個空白就是方凝對取捨新聞的準則,劇中曾清晰交代Alma的選材目的就是推高讀者數目,方凝的準則卻未有提及。她到底想要報導什麼?是要報導小眾議題?幫助弱勢?還是要教育讀者?而劇集一開始,KY空降Alma作救亡,可以猜想方凝當總編的話,報館是要執笠的…

皇呀媽的 Juicy A1,方凝的悶蛋 A2
皇呀媽的 Juicy A1,方凝的悶蛋 A2。「精神病人受歧視」真係搵鬼買。

製作認真

每個日常的場景都一絲不苟。開會場景真實,道具並非一式一樣的空folder,有自己故的人會帶備相關資料present,會議內容實在。燈光一流。

早上的會議
早上的會議
黃昏的會議
黃昏的會議
晚上的會議
晚上的會議

Bug

有兩個很礙耳的大bug︰

1. ICAC盤問輝爺時,說他曾經被告誹謗而差點入獄。

2. Alma想去芬蘭讀法律。

宵夜

沒有人說電視劇裡不能煮宵夜,但是要自然。

noodle
「煮個麵你食」導火 Version

凝咩

最後,我真的好喜歡這一對。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s