否決政改無助普選進程

有人問我點睇政改。否決左,咁之後點先?

今年基本法25週年。我地黎回顧。

話說,基本法上有兩條條文僅指出立法目的,而將來需按實際情況立法以達至該目的。[1]

第二十三條 香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。

第四十五條 香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。 行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。 行政長官產生的具體辦法由附件一《香港特別行政區行政長官的產生辦法》規定。

叛國分裂顛覆。普選行政長官。

這兩條條文的效果相反,普選行政長官將會增加中共統治上不可預計的因素,23條立法則可確保其政權穩定。 我想中央政府會希望先為23條立法,之後才允許普選行政長官,如此則可防止特首將香港獨立。人民則希望先普選行政長官,將來若需為23條立法,可由一位得到人民肯定的特首去主導立法。愈去理解行政機關於立法程序的角色後,愈覺得這是必要。

先行23條則人民反對,先有普選則中央不允,deadlock。故此,曾經有建議捆綁23條及普選,一併討論,希望能得出各方都同意的普選方案及23條草案。當時覺得「有冇搞錯」,其實他不過是想解鎖。

然而,中央政府變招了。未立23條,先處理普選。通過一個他們可以控制結果的普選,無損其對港控制而解決掉基本法45條。

逆轉思維。當真佩服。

由23條變招到45條,到底是什麼時候的事?還記得0371嗎?當年遊行後政府擱置23條立法,翌年4月,人大常委員通過了一個解釋,一個決定,將修改選舉的程序由三部曲變五部曲‧‧‧‧‧‧

是2004年。

對, 否決政改無助普選進程。比人將軍喎家下…


Postscript

1. 點解基本法25週年可以冇提及1999同2004?

2. 其實我毫不關心泛民能否入閘。借用肥彭的話︰

Martin Lee said to me that what was essential was that we left behind a legislature in which more than 51% of the members were pro-democracy. I said, No. I can see why that is an attractive outcome for you but that can’t conceivably be my objective. If people want to vote for democracy or against democracy, they are in business. What I have to leave behind is a system which meets the promise that have been made to people in Hong Kong. [2]


Footnote

[1] 有點像歐盟法律裡的directives,僅指出法例的目標,各成員國需要自行立法以達到該目標。例如 Directive 2004/113/EC,僅僅指出立法目標是達到”equal treatment between men and women in the access to and supply of goods”,但沒有指出如何達到男女平等。歐盟各成員國便需要按國內情況立法,處理細節,例如立法禁止保險公司以性別作為計算保費的因素。其實基本法起草時曾參考歐盟法律,基本法釋法程序也有點像歐盟法院的Preliminary ruling。

[2] 末代港督彭定康

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s