中國人民抗日戰爭勝利七十周年紀念日

二○一五年九月三日是中國人民抗日戰爭勝利七十周年紀念日,這日屬《公眾假期條例》下的公眾假期。

《特別假期(2015年9月3日)條例》今日刊憲

中國人民

七十四年前,太平洋戰爭爆發,寒冬裡打了十八天香港保衛戰。作戰的是皇家英軍、加拿大和印度的援軍。日軍佔領香港三年零八個月,1945 年 8 月 15 日香港重光,復歸英國管治。抗日戰爭對我們到底有什麼關係?

台灣最尷尬,二戰時屬於日本,戰後變成中華民國,刻下由國民黨執政。抗日戰爭參戰方為中華民國和日本,但在大陸開打。抗戰與台灣的關係最密切,卻又似毫無關係。

抗日戰爭

西安事變、盧溝橋事變之後,國軍抗日,共軍在延安休養生息。1945年8月29日,日本未降,國共便開始重慶談判。作為反對黨的中共,面對國民政府的正規軍,竟然「有得打」,有能力「邊談邊打,以打促談」。國共內戰,共產黨 “消滅國民黨軍807萬” 。

勝利紀念日

英國的歐戰勝利紀念日活動有︰默哀、教堂鳴鐘、答謝老兵及其家人的感恩活動。

白刃交兮寶刀折,兩軍蹙兮生死決。參戰各方無論勝負皆生靈荼毒。停戰紀念日當感恩、悼念、反思和警醒。

你搞閱兵!??

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s